Какими смотришь в прошлое глазами?

Зинаида Михалицына
В одной семье всё начиналось плохо:
Мать-одиночка, дочка без отца...
Дочь выросла и матери со вздохом
Сказала: Как идти мне до венца?

Какими смотришь в прошлое глазами,
Таким ты будешь и сейчас, и впредь.
Что оставалось делать мудрой маме? -
Простить, понять, на лучшее смотреть,
Что в жизни у неё и дочки было,
Кто помогал ребёнка воспитать.

Простив, она в альбомчик поместила
(не позабыв при этом указать,
чем был хорош их бросивший отец)
Те фото, что на чердаке хранились.

На этом делу не пришёл конец -
В другом альбоме снимки появились
Друзей, учивших дочь дружить с футболом,
Отца и братьев, ставших ей семьёй.

В свидетельстве - осталась правда голой -
Отец был не указан, но большой
Неправды в том не заключалось всё же,
Что нет у её дочери отца. -
Те имена, что были ей дороже,
В строку бы не вошли. И до венца
Шла дочь - своей любовью окружая,
С ней были "суррогатные" отцы.
Не как у всех история - другая,
Но, главное, счастливые концы.

Какими смотришь в прошлое глазами,
Таким ты будешь и сейчас, и впредь.
Что взять с собой - то вы решите сами:
На худшее иль лучшее смотреть.

   (по книге Регины Бретт "Бог никогда не моргает", глава 28)