Судьба от нас зависит

Владимир Григорьевич Арсентьев
Люди все живут, как могут
И на мир глядят душой.
Все идут своей дорогой.
Кто-то малой, кто большой.

И судьба от нас зависит.
На какой ступаем путь.
Нас он может и возвысить,
И в трясину затянуть.

Всё же жизнь - она прекрасна:
Дышим, любим и живём.
Но бывает и опасна.
Риски сами создаём.

Жизни смысл подскажет время.
Выбираем сами цель.
Было только бы стремленье,
И не сесть, в пути на мель.

Были б силы, воля, знанья -
И со знаменем вперёд.
Не ищите оправданий.
Нас победа, слава ждёт.

Мы нужны кому-то в жизни.
Это тоже здравый смысл.
Ведь судьба – она капризна.
Отвергаем ложь, корысть.

За плечами машут крылья.
Победим себя и страх.
Воля есть и дух, и сила.
И мечта в твоих руках.

Школа жизни помогает
Обстановку оценить.
Рядом мысль всегда витает,
Как нам дальше жить и быть.

Забывать не надо время -
Быстротечное оно.
Это тоже к сожаленью,
Наше крутится кино.

Ну, а в жизни мы актёры.
Кому большее дано.
Кто-то будет режиссером,
Создавать своё кино.

В этом Истина и вера.
Мир душою познаём.
Благоволит атмосфера.
К цели праведно идём.

Красоту земли вкушая,
Ценим каждый миг тепла.
Только мы судьбу решаем.
К сожаленью жизнь одна.

Отдохнуть бы на природе.
Душу просто подлечить.
Убегают наши годы.
Их нельзя остановить.

Философия такая.
Нам всё хочется успеть,
Ну, а есть и жизнь земная.
Как на это посмотреть?

Стоит ли бежать и падать.
Подниматься и вперёд.
Это надо, братцы, надо.
И нас Бог не подведёт.

Никого винить не надо.
Ведь решаем только мы.
И успехам в целом рады -
Избежали кутерьмы.

По чужой дороге жизни.
Нам бы только не пойти.
Служим праведно отчизне.
С нею только по пути.

Не прожить ленивой тенью.
Прозябать так нелегко.
Постоянно быть в смятенье -
Не получишь ничего.

Оптимистом быть по жизни,
Восхищаться и любить.
И любить до самой тризны.
Нас тогда не победить!

Улыбайся утру смело.
В сердце мир души держи.
На коне скачи на белом.
И любовью дорожи.

Понял жизнь, спешить не надо.
Наслаждайся мигом дня.
Это всё - твои награды.
И твои за жизнь дела…
                2019 г.