Старая фотография

Ольга Бахмутченко
 По тихим улочкам предместья,
 Где плавал тополиный пух,
 Бродила мирная беспечность
 В лице двух фронтовых подруг.

 Давно забывшие о косах
 Пилотки браво, набекрень,
 Перепоясаны, как осы,
 И веселы, как летний день.

 Казалось, вырвались из ада,
 Еще вчера был смертный бой,
 Еще вчера - огонь, снаряды,
 И стон земли, и кровь,и боль.

 А ныне - передышки радость,
 И счастливы назло войне.
 А им всего по девятнадцать,
 И обе хороши вполне.

 Сражен и очарован ими
 Среди войны немирных дел,
 И юными,и озорными
 Фотограф их запечатлел.

 Но передышки мир недолог.
 Не ведали, что в ближний бой
 Одна из двух подруг веселых
 Навек поникнет головой.

 Что будет ранена другая,
 Познает жесткость костылей,
 Они не знали.Я узнаю
 О том от матери своей.

 Я видела не раз, что ею
 Тот день июньский не забыт,
 Над фотографией своею
 Она по-прежнему грустит.

 Все помнит, хоть минули годы,
 Как вился тополиный пух,
 Когда запечатлел фотограф
 Двух юных фронтовых подруг.