Посвящается моим родителям

Дарья Солдатенкова
         
 Благодарю
За капли благодати в горсти детства –
Жасмин, лепнину яблонь, голоса травы,
За контуры листов и сок внутри
Полыни, жимолости, горицвета, -
Отраду бабочек, жуков, шмелей.
За спящих ящериц в жаровне лета –
Фигурок яшмовых, неведомым путем
Оброненных у нас на поленице,
За круг огня настурций у дверей
И голос Августы, зовущий нас с поляны –
И завтра и вчера – всегда над нами,
Как колокольный звон из-за реки.

За ненасытную тоску и слезы Глана
В горах и фьордах Нурланна,
За ядовитый вкус его пути и смуту
Души, ветров, дождей, листвы,
Что надо мной чертили безнадежность.
За радость вешнего цветения кустов
На праведной дороге к Свану.
За стих Аполлинера «Исфагань»,
Открывший мне поэзии просторы,
Где я нашла себя.

И что не суждено пройти мне вдохновенной
По площадям далеких городов,
Которые в стихах и розах на мгновенье
Всплывают затаенным миражем
С кострами блеклыми дрейфующих соборов
В оправах ветреных из колких вееров
Акаций худощавых и высоких,
Там, где жива еще любовь и грусть Гарсиа,
И воздух весь пропитан ими
И лепестками белыми весны.

За вздох – «Омпаро, как ты одинока»…
«И тополя уходят…», но ты не уходи…
За вечную печаль и праздники твои –
О, творчество…
И тихие шаги по солнечному склону.

(ВЗЗ.18,И.18,АРК.19)