Дуэль Пушкина с Дантесом. Онегинская строфа

Любовь Лабинцева
Написала для рубрики "Машина времени"
Тема: Быт и нравы пушкинской эпохи.
**********************************
Поэт прочёл постыдный пасквиль,
В нём оскорбили честь жены.
Боялся фальши сей огласки,
Он знал, что нет на ней вины.
Но для дуэли - веский повод -
Сердит был Пушкин и взволнован.
Французский подданный Дантес
Питал к Натальи интерес.
Наталья - верная супруга,
Хотя с Дантесом на беду
Кружилась в танце на виду
У всей элиты Петербурга.
Но соблюдая этикет,
Не оставалась тет-а-тет.

Но сплетни шли не затихали,
А Пушкин был всегда ревнив,
И получив ещё посланье,
Для мести - истинный мотив,
Послал Дантесу вызов дерзкий,
Тот принял сразу без задержки.
Февральский вечер. Пятый час.
Чтоб никому не выпал шанс
Живым остаться в сей дуэли,
И отделил барьер врагов
Всего на десять лишь шагов.
Раздался выстрел... Пуля в цели,
Попала Пушкину в живот,
Смертельный завершив исход.