Океан

Владимир Маслов 52
           Отклик на "Вечность", Aziza.
           http://www.stihi.ru/2003/09/04-1004               


Волнуясь, грудью океан
Дышал, сопя солёной влагой,
На берега далёких стран
Волной, с особою усладой
Катил неведомою силой
Всю мощь таинственных глубин...
Его вдруг чарами прельстила
Лазурь небес и  каменных вершин,


Голубизна холодных льдов,
Могущество гористых кряжей,
Хранящий каменный оков
Его величественной стражи.
Небес высокая безбрежность
Манила солнцем золотясь,
А облаков святая нежность
Звала  к себе, в его лучах искрясь.


И отдавался он любя, –
Дышал восторженным туманом
И к звёздам, ночью восходя,
Стремился, словно великаном,
Шагая по седым вершинам,
Цеплялся тучами, порой ...
Но падал по крутым стремнинам
Стекая вниз холодною водой.


Волнуясь океан дышал,
Он ужас сеял, неизбежность
Крушений, людям страх внушал,
Но жизни породил безбрежность.
В себе секреты сохраняя,
В веках остался нелюдим
И, редко тайны поверяя,
Людьми желанен и Землей любим!!!