плечан

Владимир Кушарев-Вода
 жил плечан в своей пещере, герой времени, хороших обедов,теплого обитания. были у него подвиги всевозможные, однажды ряна-багряна упала с небес прямо в озеро забвения, и понеслась по теченью, и не могла зацепиться за берега крутые. услышав нежный крик, бросил дела свои плечан, и сам поплыл за ней, а ряна-багряна
уже подплыла к воронке вечности.он потянул её за одежды небесные и вырвал из круга опасного. попросил оленей лесных,чтоб они довезли её до пещеры плечана, а сам за явствами пошёл. отходил он ряну-багряну,и вернулась заря на небо.
  водил он дружбу с зайцем капустолем и медведем аи,знал секреты фауны. была у него одежда-амуниция блестяще-золотая,орудия всевозможные,хоть фиакр из прогибели вытянуть,хоть консерву открыть.
  вытянул он водоляну,из брода кромешного, и  посадил на высокий утёс, и полилась та фонтаном. и купанне сделал искуственное дыхание,  чтоб не впала она в обмеленье и мореграду помог,застряла у него борода в консерве.