Ночная охота на сома

Федор Летучев
Прошли четвёртую излуку,
Нам попадались в свете фар –
Судак под локоть, щука с руку,
Так много, что валил с нас пар.

Довольно взяли мы зубастых,
И даже был один амур.
Эт ни какой-нибудь вам нахлыст,
Иль допотопный самодур.

Не то чтоб рыбы нам не жалко,
Ей всё равно – как умирать,
У каждого своя рыбалка,
Не будем здесь мораль читать.

А Лёха, как и я, – добытчик,
Нам некогда удой махать.
Поверь, на голубых табличках
Названьем улиц можем стать.

Считай, с весны мы пашем, сеем,
А следом косим, или жнём.
Ты не поверишь, в самом деле,
Поесть нет времени нам днём.

Идём  в тумане, я на вёслах,
А Алексей, как часовой
Застыл, как с посохом апостол,
В руках с отцовской острогой.

И вот на отмели, за балкой,
Мне Лёха тихо шепчет: — Сом!
Какой вам …, жалко иль не жалко,
Кода два пуда веса в нём.

Адреналин в крови зашкалил,
Его трясёт, меня трясёт.
С удара третьего всё ж взяли,
А он с верёвкой в пасти, чёрт!

Верёвка, длинная такая,
Уходит в берег, там же кол.
Впотьмах, фонариком  мигая,
К нам от палатки кто-то шёл.

Мы ж невзначай сома их взяли,
А так конечно – наш косяк.
Ребята добрые попались,
Налили водки …
Всё ништяк!




Это не мой способ добычи, стишок написан по мотивам рассказа Игоря Растеряева, вот здесь его творчество:
https://www.youtube.com/watch?v=A2HtGfgxfF0

А про настоящих браконьеров у меня есть другой стишок:
http://www.stihi.ru/2017/10/22/10748