Imago mortis

Павел Курц
Так значит, это снова ты, безликий? 
В какую дверь вошёл? В какой проём?
Перед тобой ничтожный и великий –
тождественны природой и нутром.
Прах к праху! – сыплешь в лабиринты уха.
Я слышу соль твоих шершавых слов.
Ты тоньше плоти, но грубее духа,
и чётче снов.

Так безупречно выкроен из дыма,
коптит на сквозняке твой балахон.
Глядишь в упор ты так невозмутимо,
на пустоту набросив капюшон.
Не призовёт тебя ни посох мага, 
ни чёрной свечки траурная дрожь.
Ты сам приходишь, Древний ты, Имаго!
И сам уйдёшь. 

Лицо твоё – дыра, могильник веры
в святую геометрию углов.
Скажи, когда исчезнут все химеры, 
иллюзии и плен земных оков,
то что останется? А что забыто… 
Но промолчал. Я видел, как в дыму
коня его горящие копыта
сжирали тьму.