Дед Тихон

Виталий Синявский
Дед Тихон болен был и стар,
С кровати не вставал уже
И каждый день он ожидал,
Что Бог вернет его жене
Та померла двумя годами ране,
И не болела, в раз ушла
Он не готов к такой был ране,
Душа к душе ведь приросла
Кого найдет он ближе ныне,
Опять, прикрикнет на кого
Кто почитает письма сына,
Главу обреет на голо
Два года он ходил в печали,
А ныне слег и тихо ждет,
Когда в неведомые дали
Его супруга позовет.
Но тут приходит телеграмма,
Что внук приедет навестить,
И собирается все лето
У деда на селе гостить
Вот радость, и вставать то надо,
Реанимировать себя
Внучок ведь дедова отрада,
Помру я лета опосля,
Подумал дед, влезая в тапки
Вот, баньку надо б истопить,
Да вспомнить наставленья бабки
Как щи, вареники варить,
Уж все готово, стол и баня
Последний рейс, все сроки истекли,
Но что- то не приехал Ваня
Не дай то Бог чего в пути.
Сидел так Тихон до утра,
Душа в тревоге, ожиданье,
Не отходивши от окна
Упал и потерял сознанье.
А Ваня и не ехал к деду,
Свои он планы поменял,
С подругой взял билеты в среду,
В четверг летят они в Непал
Очнулся Тихон лишь к обеду
Поел, помылся, лег в кровать,
С самим собой завел беседу,
На бабку стал опять пенять
Склероз забыть его заставил
Про телеграмму от Ивана,
И этот грешный мир оставил
Он через сутки утром рано.
Меня ты спросишь в чем мораль
Сего не сложного куплета?
Мой друг, мне будет очень жаль
Если не видишь ты ответа
Не видишь, как беспечна юность
Эгоистична и жива,
В ней чувства вытесняют мудрость,
А глупость может быть мила
Совсем другое дело старость
Ей одиночество сестра,
Души и тела в ней усталость
Воспоминаний лишь сполна
Не оставляйте ваших близких
На растерзание тоске,
Когда – ни будь и вам придется
Висеть над вечностью на волоске.