Урок в воскресной школе

Елена Которова
После службы, в воскресение,
Нам читали о смирении,
А ещё о послушании - добродетели детей.
Двое мальчиков не слушали,
К теме этой равнодушные,
И удрать с урока нудного вожделели поскорей.

Там, где нету послушания,
Жди беды и наказания.
В перемену эти отроки убежали под шумок
И отправились на озеро.
Убедительными просьбами
Задержать от этой шалости пацанов никто не мог.

Солнце вжа'ривает крепенько.
Вон и лёд уже от берега
Отошёл. Полоска узкая обнажившейся воды
Им сигналит об опасности,
Только бес не дремлет пакостный -
О весёлом приключении им дудит на все лады.

Брошен вмиг через полосочку
Мостик - хлипенькая до'сочка.
Самый шустрый и куражистый лихо выбежал на лёд.
Пять шагов успел отмерить он
От спасительного берега...
Лёд весенний - друг сомнительный, непременно подведет.

И над озером отчаянный,
Словно голос птицы раненой,
Крик взметнулся, но тонУщему трус-приятель не помог.
Берег пуст. Дружок безжалостный,
Тот, что "дружит"только в шалостях,
Убежал и тихой сапою возвратился на урок.

"Как мне жить-то сильно хочется!
Помоги мне, Богородица!"-
Из последних сил цепляется паренек за скользкий край.
Вдруг дедок идёт по берегу
И собаку двортерьериху
С поводка спустил и ласково:"Ну, иди-ка, погуляй!"

Все закончилось спасением.
И вторым своим рождением
Называл тот день парнишечка, а дедка - вторым отцом.
А дружок, что стал предателем?
Бог судья ему. В приятели
Брать его совсем не хочется.Кто же дружит с подлецом?