Неизбежность

Виталий Синявский
Когда-нибудь случится неизбежность,
Которая нас ждет всех от рожденья дня
И юность нежная, и лет седая снежность,
Все перед ней равны и старец и дитя.
Когда-нибудь и я расстанусь с этим миром,
Хотелось бы с улыбкой, без страха, не зудя
В уютном кресле в комнате с камином,
В плед кутаясь уснуть под музыку дождя.
Иль с честью, на посту в служении отчизне
Не посрамив ни предков ни себя,
Не зримо поприсутствовав на тризне,
Где будут петь, а не рыдать друзья
Уйти, когда душа будет полна любовью,
И тело немощи еще не будет знать,
Но глаз не увлажняя сожаления солью
На выдохе благодарю успев сказать.
С укором не смотри моя подруга,
Что вновь печалью стихи мои полны,
Мне часто на душу ложится грусти  вьюга
Сжав сердце в предвкушении зимы.
Когда-нибудь и я улягусь под березой,
В сосновом коконе навечно замолчу,
Тогда придешь ко мне с пахучей парной розой,
И я к твоим губам вернуться захочу.
И если ветра нет, а листья на березе шепчут,
Тянутся ветви гибкие тебя обнять,
Да суматошно птицы наперебой щебечут
Знай, там и я невидимый буду стоять.
Я верю, когда сердце перестанет биться,
И из груди последний вздох уйдет,
То жизни не конец, она лишь жаждет обновиться,
Из мертвой гусеницы бабочка вспорхнет.
Когда-нибудь привычное все потеряем,
Близких, друзей, о вещах промолчу
Весь этот мир, что не стал для нас раем,
Только тебя я терять не хочу.