Повешенный

Айзек Гончаров
Чуть милость от Леля вкусив,
лях понял великий секрет:
свирели келейный мотив
и сущность бессчётных монет.

И как-то сказал он судье,
что главный преступник здесь он,
и только искусный злодей
сумел бы унизить закон.

На что сам судья отвечал:
«Ведите безбожника в лес,
туда, где живёт каннибал,
такой же чудной мракобес».

Но лях оказался мудрей,
он дал каннибалу залог,
потеха с десятком мечей
и небольшой эпилог…

Так в страхе вознёсся садист,
пусть хилый и бледный на вид,
но духом до смуты тенист,
наполненный злобой обид.

План мести продуман давно:
«Повешенный наискось вниз! —
Чтоб видеть щемящее дно,
миров изначальный эскиз».

Народ полюбил палача.
С тех пор, без особой нужды,
никто уж не рубит сплеча,
и все неподдельно чисты!

Гончаров А.С.
2019