Скифы

Александр Морозовъ
 Скифы-сколоты. Античные хроники
Много писали о них.
В битвах внезапные, грозные конники,
Лук да колчан - вот есть скиф.

Скифы, сарматы - суровые воины
Солнце затмили от стрел.
Сладостных пастбищ раздольной их родины
Враг истоптать не посмел.

Был арсенал их стремительной конницы :
Стрелы, копьё, акинак.
Не успевал враг для боя построиться,
Не одолеть скифов так.

Царские скифы, победы блестящие,
Вождь их, могучий Атей.
В схватках жестоких с врагами манящими
Верх брали дети степей.

С «выстрела скифского» тактика рушится
С данью полон уводя.
Плотным кольцом войско конное кружится
В Поле своё уходя.

Где же теперь эти храбрые воины?
С кем-то смешались иль как?
Может потомки с их общей прародины
Вздрогнут, отрыв акинак.