Путь вдоль Старицы

Дарья Солдатенкова
    Из цикла "Конев Бор"               
                (Посвящается Анне Шубниковой)

          Мы с Анюточкой подросли и нас увлекли приключения на дальнем расстоянии от дачи.  По дороге на речку мы переходили через Старицу – в самом узком ее месте. Жарким летом она там пересыхала, а когда шли дожди – протекал ручей и, когда мы еще были маленькими, папа переносил нас с Банифацием на руках. К его ногам цеплялись пиявки и мы с удовольствием их изучали. Теперь нам стало интересно - откуда взялась эта маленькая речушка.
 
          Бабушка Гуля объяснила нам, что Старица – это старое русло реки, из которого она перешла в новое, более глубокое. А может быть, в этом месте она раньше текла по двум руслам, и между ними был остров. Потом, возможно, одно из них заросло, и остров исчез. Мы решили исследовать нашу Старицу. Я к этому времени прочитала много книжек про первооткрывателей новых земель. Меня это очень волновало и интересовало, да и Анюточку тоже.
 
     Мы начали свое путешествие с истока Старицы.  Находился он недалеко от деревни Конев Бор. Старица вытекала из реки в местечке, которое мы всегда называли – Камушки. Там было очень хорошо купаться -  берег в том месте усеян мелкими камушками, а дно песчаное.  В самом истоке Старицы была небольшая заводь, над которой склоняли свои длинные ветви ивы. Здесь мы в детстве с тетей Анютой и дядей Ваней ловили карасей.
 
      Мы вышли из дома рано. Чтобы добраться до Камушков, нужно пройти большой луг. Шли по дороге на речку. За холмиком свернули по еле заметной тропке налево. Было чудесное солнечное утро. Свежий ветерок трепал наши волосы. Где-то далеко - далеко в небесной вышине пел невидимый жаворонок. Все происходило в начале июля, и луг встретил нас изобилием трав и цветов. Уже расцвели колокольчики и ромашки, полевые гвоздики и пижма, которую мы называли копеечками. На траве висели прозрачные бусинки росы. Они сверкали как драгоценные. Мы быстро промочили ноги, сняли сандалии и носки и радостно шли по тропе босиком, что нам категорически запрещала бабушка. Настроение было хорошее и бодрое, как перед большим событием.

      Я заметила, что Старица находилась как бы ложбинке – луг имел небольшой откос и был наклонен в сторону нее. И с другой ее стороны  – поле шло под горку. Весной талая вода затопляла заливной луг и поле. Потом скапливалась в Старице и делала ее полноводной рекой. Мы дошли до заводи у Камушков, искупались, и попробовали плыть по ее руслу. Проплыв метров десять, поняли, что у нас ничего не выйдет.  Дальше ветви ив старые и сухие так сплетались над водой, что проплыть через эту преграду было невозможно. Мы вернулись обратно. Вышли на берег. С наслаждением обсушились на солнышке и пошли вдоль Старицы по берегу. Нас сопровождали голоса лягушек, поющих из воды свои квакающие песни. В траве стрекотали кузнечики, жужжали шмели и пчелы, собирающие нектар и опыляющие цветы. Больше всего мне нравились стрекозы с разноцветными подцветками. Они метались в полете замысловатыми зигзагами, и трудно было угадать, где стрекоза появится снова.

     Вдоль русла росли низкорослые ивы. К берегу нельзя было подобраться из за зарослей камыша – сухого прошлогоднего и зеленого нового. Жара усилилась и нас быстро утомили непроходимые заросли камыша. Они однообразно тянулись чуть ли не до горизонта. Чтобы не впасть в уныние, мы стали придумывать сказку о белом единороге. Он был очень одиноким и никому не нужным, пока не встретил льва. Они подружились и вместе ходили на водопой к прозрачному роднику. Так мы с Анюточкой еле-еле дошли до нашего перехода на речку – он был затоплен. Мы вдруг увидели на той стороне справа высокие желтые цветы и решили рассмотреть их поближе. Перешли по воде на ту сторону и подошли. Это оказались изумительные дикие желтые ирисы. Мы их видели первый раз в жизни. Восторга не было предела. Не стали рвать букет, а решили приходить и любоваться ирисами сюда. Дальше на этой стороне расположилась небольшая роща высоких раскидистых ив. Оказалось, что идти по этой стороне невозможно – здесь было слишком сыро и сплошная черная грязь, как на илистых полях Шумера.

          Мы вернулись на ту сторону, по которой шли раньше. Прошли немного, и сквозь просветы в камышах увидели чистую гладь воды. Мы решили во что бы то не стало туда пробраться. Но камыши внезапно кончились и мы без труда подошли к чудесному прудику с чистой зеркальной  водой. Мы в нем купались! Когда входили в воду – сразу провалились до колен в илистое дно, потом было совсем глубоко и мы поплыли. Вода была прохладная и казалась черного цвета, наверное из за ила на глубине. В центре пруда ничего не росло, зато по краям росли желтые кувшинки с большими круглыми листьями и сказочной красоты белые лилии! Мы долго плавали рядом с ними и любовались необыкновенным чудом – этими созданиями Божьими. Сердце подпрыгивало в груди от счастья. Мы трогали их за стебли – они были как канаты, но у нас и в мыслях не было сорвать хоть одну лилию. Мы были рады такому итогу нашего путешествия. Вышли на берег, оделись и еще немного прошли вдоль берега. Дальше оказался еще один пруд чуть меньше первого. А после него продолжала нести свои скудные воды Старица среди зарослей ив и камыша до своего устья у маленькой речки Мезенки. Она протекала в поселке Пески и впадала за понтонным мостом в реку.
      
    Придя на дачу, мы ничего не рассказали бабушке о нашем путешествии, решили – пусть это будет нашей тайной. Мы поняли – если очень хотеть чего-то волшебного это всегда сбывается после долгого однообразного пути. Старания всегда вознаграждаются. Позднее мы не раз ходили с Анюточкой купаться на пруд. Всегда это вызывало душевный трепет перед сказочностью самого пруда и его чудесных цветов. Мы даже тише говорили, чтобы не спугнуть его красоту.

     Следующим летом мы узнали, что на Заячьей поляне построили очистительное сооружение и вся грязь из него сливалась в нашу Старицу. Это было ниже по течению того места, где находились пруды. Но не меняло весь ужас происходящего…