Я по грозной шёл Чечне

Мэри Снегова
Я по грозной шёл Чечне.
Видел: Что к чему. И как.
Довелось быть на войне.
И у Бога на руках.

В девяностых. В нулевых.
Сквозь Аргун и Гудермес.
Свечи плачут о живых.
Нет, ни умер, ни исчез.

Пули били. Кровь текла.
И слеза за нею вслед.
Не забыть такого зла.
За своё несу ответ.

Сотни срезанных голов.
И убоглены тела.
В оправданье вряд ли слов.
Память не сгорит дотла.

Двадцать третье февраля.
Память колется и бьёт.
Здравствуй, Родина. Земля.
Всем вокруг скажу: Вперёд.

Что ж, отпразднуем, споём.
Не озвучив вслух следа.
Я мог там гореть огнём.
Дай Бог, больше никогда.