Родина

Игорь Рыбников
Родина - от Бога место,
Здесь по другому шумит листва,
А воздух сладок повсеместно
И зеленее под окном трава.

Родина - где ты родился,
Под сердцем, где носила мать -
В этом  месте ты явился -
Первый вздох смог свой
познать.

Невольно первый раз заплакал
И дали мамкину большую грудь,
Смотря в глаза сосок ты жамкал,
И не давал ей по ночам уснуть.

Беззубым ртом ей улыбался, 
Тянулся ручками к ее губам,
От поцелуев просыпался
И прижимался к родным рукам.

Становился все сильнее,
На что способна видел мать -
На свете нет ее смелее -
Видел, жизнь могла отдать.

Все делала, чтоб на ногах остался
И крепко жизнь держал в руках,
И никогда не расслаблялся,
И не терялся в трех соснах.

Упавши, чтобы поднимался -
Не позволял, чтоб видели в слезах,
Человеком чтобы оставался,
В каких бы не был ты кругах.

Основы жизни мать привила,
А дух вселила мать-земля,
И силой воли наделила,
И сотворила так меня.

Что я такой - земле обязан,
Где был на свет этот рожден,
К чему навеки я привязан -
Навеки Родиной я награжден.

У Родины святая сила,
У Родины особый дух,
Где б жизнь по свету не носила -
У сердца гимн поем мы вслух.

Мы Родиной всегда гордимся -
Знаем, что там отчий дом,
Вдали бывает прослезимся,
Представив, мама, что ждет в нем.

Дом, где хочется проснуться,
Где будешь принят, где любым
И даже если ты споткнулся -
Ты все-равно будешь любим.

Выйдешь в сад, где пахнет медом
И заиграет для тебя сверчок,
И если, вдруг, душа под гнетом -
Утихнет, силам дав толчок.

Здесь кусты отвесят реверансы,
Путь проложит бархатом листва,
С яблонькой устроишь обнимансы,
Что растила с веточки земля.

К ее стану ты прижмешься -
Так долго встречи ждал с тобой,
В воспоминания окунешься  -
Ты уже дерево, а я слегка седой.

Знаю, яблонька мне рада -
Ждет меня мой сад родной,
Была когда-то, лишь, ограда -
Сейчас же уже дом большой.

Так получается, я дом построил, 
И не одно уж дерево я посадил, 
Случалось, старшего я строил,
А дочку на руках носил.

Папа трепетно вас любит,
Хотя, и редко говорю,
Удача с вами рядом будет
И я за этим присмотрю .

Все воедино связано -
Здесь дом,здесь Родина моя,
С огромной гордостью мной сказано-
Здесь мое все -здесь моя земля.