У двери Атлантиды

Николай Колос 2
У ДВЕРИ АТЛАНТИДЫ

Продолжение шестой главы

Когда ты видишь над собою небо,
На нём как чёлн плывущую Луну,
Берёшь с собой в суму краюху хлеба,
Берёшь и соль, и звонкую зурну,

То лечь в полынь, иль в лебеду приятно,
Вся ширь небес ко взору твоему,
Травинка ввысь и, главное, понятно,
Зачем растёт она и ... почему.

А в толще вод веретенами рыбы --
У каждой свой невнятный нам ярлык.
Есть мелюзга, а есть такие глыбы,
Что описать чуждается язык.

Купи букварь с грамматикой в основе,
Ищи в нём звук толковых звонарей --
Но равное ... стихиям моря ... слово,
Не разыскать и в сотнях словарей.

Но где-то есть же тайных знаков схроны,
Там и лежит искомый нами том. --
Настраивают скрипки Позитроны,
Чтоб выдавть мистериям фантом.

В глуби морей, в чужой и синей шири,
Стань человек покорно у икон --
Чтоб ждали нас причалы в водным мире,
Когда Земля поставлена на кон. --

Ведь кто-то жаждет на Земле победы,
Но он оставит мрачные следы! --
А чтобы нас не доставали беды,
Готовить нужно кокон из воды.

Вода в воде! ... А было же начало --
Роддомом было водное желе.
Мы зря ушли из водного причала,
Чтоб Рай искать напрасно на Земле.

Среда собой рожает свои клоны --
Чуть где изгиб — изменится и код ...
И в Атлантиде водные колонны,
Из бриллиантов возносили свод.

Алмазный свод -- невиданная штука! --
Не веришь? Сам приди и погляди!
Видать атлантов дерзкая наука,
Много веков шагает впереди!

Там ум рождён совсем другого рода,
Он ищет путь в цепи земных пород. --
Но, ведь брильянт возник из углерода,
Так чем же плох алмазу водород?

Два водорода, превращаясь в гелий,
Произнесли фотоном яркий спич! --
Как белый гриб космических мицелий,
Растут в объём и в заданный кирпич.

Слышны от звёздных наковален звоны --
Каждый удар -- и изобилий рог!
Как водопады кварки и мезоны --
Движенью в жизнь ... дают собой залог.

И правят балом в безграничном храме,
Ища констант вменяемый причал --
Всего Частица! ... Двигает мирами! --
Она есть Бог! -- Начало из Начал!

Я мыслю -- Бог из Малого! ... Великий!
Он сам в себе и для себя ничей!
И Божья Суть -- Един и Многоликий
Весь стройный хор Первичных Кирпичей!

И потому плечом Кариатиды
Подпёртый свод ... где разные умы,
Плетут для нас другие Атлантиды,
Чтобы уйти от кори и чумы!

А вот и дверь ... и нас встречает фея.
Но дверь -- всего начальный шаг в пути:
«Поклон тебе волшебница Церцея
Открой засов, к Атланту пропусти»!

Продолжение шестой главы следует