Не обещай

Вера Шварц
Не обещай того, чего не дашь,
Не говори о том, чего не будет,
Настанет час, и время всех рассудит,
Ты, пусть невольно, позабыв - предашь.

Все эти клятвы, те, что "на крови",
Не стоят ни гроша, коль прахом стали,
Когда ларец забвения достали,
Былых друзей не сыщешь, не зови.

Не обещай - не спросят за слова,
Забвеньем не "прибьют" к столбу позора,
На лбу не выжгут мрачного узора,
Теория, ты знаешь, не нова.

Прости врага, а он тебя в ответ
Врагом своим считать пусть перестанет,
Возможно, другом он твоим не станет,
Но всё же, есть для этого просвет.

Не обещай - не навлечёшь обид,
Не пробуждай напрасные надежды,
Не примеряй обличие невежды.
Не обещай, и Бог тебя хранит!
18.03.2019