Конфликт, раздор, скандал...

Николай Левитов
*   *   *

Конфликт, раздор, скандал с крикливым сквернословьем.
Базар иль магазин, авто или трамвай.
Совсем не важно – где. Там, где уже с любовью
покончено давно – остался злобный лай.

Заденут и тебя. За то, что был добрее,
чем принято у них, вступился в чей-то спор.
О, как страшна толпа! Сбегутся, лицезрея.
Им нужен стыд чужой. А лучше бы позор.

Теперь ты в центре склок, где ругань, перебранка.
Как городу без них? Без них бы он исчез!
Нет, лучше уж в глуши соха и дров вязанка,
безлюдье, немота земли и темный лес.

Ни искупленья нет, ни даже покаянья.
И кто сказал, что ты кому-то друг и брат?
Ошибка? Сбой систем? Промашка мирозданья?
Скорей всего – закон. Никто не виноват.