Складишок

Ложкин Владимир Владимирович
В младших классах я всё лето – на каникулах в деревне.
А тогда, как все мальчишки, я мечтал о «складишке».
Мы из ивы гнули луки, чтоб стрелу пустить к царевне –
той лягушке на болоте. В общем, рой идей в башке.

Так случилось, что в комоде, между писем и открыток,
нож нашёл я перочинный – не имел границ восторг!
Он уже, видавший виды и пером как будто жидок.
Но и я не на базаре – всяко, неуместен торг.

Нож мне очень пригодился и служил добру исправно:
подрезать грибные ножки, удилище подстрогать,
и на озере за домом "камыши" рубил я славно,
чтоб потом их, распушивши, словно порох, поджигать.

Пролетело лет немало. Был я в статусе туриста
и с поваленной берёзы тем ножом срезал кору.
Вот тогда он и сломался. Источился, видно, чисто.
Может, это ностальгия? С яблок чищу кожуру...
17.03.19