Мартовские хроники

Алина Талыбова
I.
...Стоял безумный месяц март.
Он был и сам себе не рад,
Когда под санитаров мат
Он стекла бил и вены грыз,
И не желал спускаться вниз
С затоптанного потолка.
Когда подняв средь ночи лай,
Он был за то нещадно бит,
Но вновь,
                презрев больничный быт,
Ходил по голым проводам
И вниз собравшимся швырял
Оторванные рукава…

II.
...Был игроком рисковым март –
Он тасовал колодой карт
Дождь, ветер, солнце, снег и град.
И выиграв сто раз подряд,
Он хохотал, все проиграв.
И сдернув скатерть со стола,
Он два лепажевских ствола
Клал пред собой, кричал:
                «Огня!..»
И пил из горлышка коньяк...

III.
...Он был цареубийцей, март,
Петлёй затягивая шарф
На белом горле февраля...
Вставала смутная заря
Над государственной рекой.
И смутным дальний был покой,
И смутным - женщины лицо...
И век катился как кольцо
По скатерти...
                И вновь, космат,
Дрожал на небе алый Марс...

IV.
...Он был клошаром, этот март,
Он по утрам влезал в туман
С локтями драными, и крал
У города базар и храм,
Запихивая их в карман
Отвисший...
                А ажанам врал,
Что он тут вовсе ни при чем,
Что – так,
                гуляет под мостом...

V.
...Был бедным родственником март.
Его кузен блестящий Май,
Ходил в высоких сапогах,
Лилеях и шелках...
                А Март
Был некрасив и небогат,
Унижен, худ, угрюм и рыж.
Бывало, Май спешит в Париж,
На лошадях тугих летя –
А на обочину сойдя,
Кургузый Март-провинциал
Карету взглядом провожал
Тяжелым из-под серых век.
И Май, припомнив о родстве,
Швырял кузену в грязный снег
ПригОршню солнечных монет...

(ФОТО АВТОРА "НЕГАТИВ. Над Финским заливом")