фотография. стихи

Галина Лосева1
Фотография в старом альбоме:
Молодая мамочка и я.
Фото снято на бытийном фоне,
А на нём неполная семья.
Мой отец снимает ловко близких.
Дочь прижала куколку к груди.
Рядом стол, на нём похлёбка в миске.
Жизнь казалась ясной впереди.
Но пришлось отцу уйти по воле,
По неволе – долг, война, жена.
Доченьке хотел счастливой доли.
Дом пришлось оставить – не вина.
Не вина, что взял винтовку в руки
Убивать насильников земли,
Испытать в окопах холод, муки,
Чтоб родные в мире жить могли.
Как любил он женщин, что на снимке-
Чёрно-белом фото на стене!
Пусть жена-краса и дочь Галинка
Отца-мужа греют на войне.
Фотография была в боях, сраженьях,
На привалах, в стуже и в огне,
Отгоняла страхи и сомненья
Наяву и в мимолётном сне.
Может быть, от пули сохраняла.
 Но сберечь от смерти не смогла.               
Молодого мужа потеряла.
Почта похоронку принесла.
С ней и фотокарточку в конверте,
Что хранилась на груди бойца.
Всех дороже снимков мне, поверьте,
Старый снимок – память от отца.