Четыре снегопада

Катя Плетнёва
В который раз мне нет пути назад.
Мой завершая год, на гребне старта
Пощады просит на исходе марта,
Прощаясь бегло, мокрый снегопад.

Его порывы слабы и легки,
Весенний дождь грехи ему отпустит,
И в нём уже ни жалости, ни грусти,
Ни холода, ни боли, ни тоски...

Когда душистый яблоневый сад
Коснётся неба бледными губами,
Зелёным маем пышными клубами
Цветочный закружится снегопад.

Накроет город кружевной фатой,
Закружит неспеша в старинном вальсе,
И всё вокруг застынет в реверансе,
Боясь нарушить ход его простой.
 
А вслед за ним, пуглив и вороват,
Нелепой краской в городском пейзаже
Вздремнуть несмело у дорог приляжет
Июньский тополиный снегопад.

Но летний дождь, его заклятый враг,
Его судьба, неотвратимый фатум
Прибьёт гвоздями намертво к асфальту
И устремится прочь, ускорив шаг.

Я буду пробираться наугад
По старым, хорошо знакомым тропам,
Когда придёт, навалится ознобом
Октябрьский студёный снегопад.

Под ним остынет мёртвая земля...
Он не оставит ни клочка надежды
И в серые закутает одежды
Нарядные когда-то тополя,

И будет сон. Но вдоль и поперёк
Изучен мною этот круг, и снова
Без колебаний, сразу, с полуслова
Я слышу мироздания намёк,

Я чувствую его в полубреду,
Вхожу с полшага, вижу с полувзгляда,
И вновь свой путь в четыре снегопада
В который раз, не мешкая, пройду.

19.03.2019