Алхимия Души

Юра Эолас-Шанти
Посвящается, Мужним Жёнам.


Печка русская горит
Да как Душенька хранит
Сказки древнего огня
Седой проседью дымя.

На окне мурлычет кот,
В избе пахнет горный мёд.

Расписные кружева
Как цветущая весна,
На подушках и углах
В диво сказочных цветах.

Изба к миру, резблена
Для семейного добра.

Ведь избушка – не старушка
А семейный самовар,
Где Душа – земная кружка,
А Любовь сия – отвар.

Ставни девичьи – хрусталь
Солнца мудрого, мораль.

А светлица во избе –
Свет проявленный в судьбе.

Так бы молвилось речённо
И по-русски, умилённо;
Да без Душеньки, изба
Как без колоса хлеба.

Нынче в голосе избы
«Сиротинушки» снопы…

Каждый делает своё
Мироздания жильё.
То ли нравно, то ли нет,
Сердце мудрое – совет.

В чистой горнице прядёт
Милым песенки поёт.

Она Суздаль и ларец,
И над нею Бог Отец
Правит душами рожденья
Для духовного общенья.

Её Сердце – доброта!
Для смиренного ума.

В ней, живая благодать,
И кто мудр засевать
Её Сердце красоты,
Тем дарованы цветы.

Её руки мастерицы,
Словно дружные сестрицы.

Её лоно – теремок
Эволюции виток!
Там алхимия богов, 
Как поэзия ветров.

В ней, таинственно и верно
Бог задумался о том,
Как любовь её, безмерно
Льётся чистым ручейком.

В ней, рождаются народы
Для осознанной свободы!

Только падший альтруизм
Нарушает в ней космизм!

Всё едино во Вселенной,
В этой истине почтенной,
И материя всего –
Созиданья молоко.

И по этому закону
Лицезреем мы икону.

Жёна мужняя – икона
И душа её без слова
Не раскроется в Любви,
Как и утро, без зари.

Жёна мужняя – мудра
Одеянием добра!
И кто это понимает,
Тот и жёну согревает.

И по древности своей
Жёна – мира и елей!

И для Пушкина, Душа –
Проба высшая добра!
Он любовью упивался
И на злобное ругался.

А загадочный Толстой
С Софьей милушкой женой,
Прожил счастливо года
В размышлениях ума…

Коли Душенька твоя,
Как волшебные края,
Все невзгоды и печаль
Одолеет ваш Грааль –

Сердце чистое Любви
От заката до зари.

Ведь Любовь – несокрушима, 
Милосердна, неделима!

И для каждого в груди
Свои таинства Любви…

Почитание добра
И семейная изба –
Материнство на земле,
Как цветенье в миндале!

И во правильном служеньи
Узы веры в вдохновеньи.

Созидательность Любви –
Путь духовного развитья,
Где история Жены –
Ткётся ангельскою нитью.

Берегите и цените
Сердце каждого в пути!
В слове праведном живите
Благонравствуя Любви.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2019