Руфь

Евгений Френкель
Азия. Три женщины у гроба.
Всё рука Господняя. Аминь.
Руфь из чужеземного народа
Плачет, не бросает Ноеминь.
- Будет твой народ моим народом,
Будет Бог Израилев моим.
Мы сейчас, когда идём за гробом,
Многое такое говорим...
Бедность не поэзия, а проза.
У сиротства музыка тоски.
Руфь с утра на поле у Вооза
Молча подбирает колоски.
Пожалеем Руфь: у ней проблема...
До чего ж её прекрасен вид!
Вот идёт Вооз из Вифлеема
И маовитянке говорит:
- Пусть тебя ведёт Господня воля.
Пред тобою поле впереди.
Женщина, ходи на это поле,
На другое поле не ходи.
Будет брак де факто и де юре,
Ибо ты прекрасна и чиста.
Это не образчики гейюра,
А прообраз Церкви и Христа.
Мы под Богом ходим, а не сами.
Мне дела Господние близки.
Ты иди пока что за жнецами,
С поля подбирая колоски...
Не забылся полдень ясно-синий.
Нам его предание хранит.
Руфь идёт навстречу Ноемини.
Ноеминь ей что-то говорит:
Этот день пройдёт, наступит вечер.
Ночью будет тихо и темно.
Слушай, Руфь, перед тобою вечность,
Приходи к Воозу на гумно.
Руфь моя, о дочь моя, умойся,
Положи сурьму, румяна, тень,
Приходи, и ничего не бойся,
Завтра новой жизни первый день.
Дочь моя, ты Божьим светом светишь,
И Вооз задаст тебе вопрос.
Он задаст вопрос, и ты ответишь,
Скажешь: «Я раба твоя, Вооз.
Я к тебе пришла, пришла и точка,
Я пришла, послушна и проста,
И через меня идёт цепочка
В небо от Адама до Христа.