О взгляде в прошлое, или о приступе ностальгии

Николай Коротких
Где бы я ни был, и где не скитался,
Каким бы там ветром меня не несло,
Туда возвращаюсь, как и возвращался,
Где детство прошло, и где было село…

МанЯт, как магнитом, те дали родные,
Туда, где стоял мой родительский дом,
Где были наличники в окнах резные,
Где детство счастливое шло чередом.

Где русская печь нас кормила, и грела.
Где русская баня с целебным жарком.
Где было зазорным шататься без дела -
С работой по дому был каждый знаком.

Обряды, обычаи, нравы, привычки,
Что предками были в тот быт внесены,
Написаны кровью на жизни странички,
Как пишут уставы на случай войны.

На бронзовой цепи подсвечник качался,
Церковной свечой освещал образа,
Мальчишкой я лика с иконы боялся,
Он, как казалось, смотрел мне в глаза.

Там я босоногим носился мальчишкой.
С друзьями играя в лапту и футбол.
С горок катаясь, замерзал, как ледышка.
И где в жизни первую книжку прочёл.

Поры сенокосов тот запах духмяный
Травы, что по пояс, скошённой в валки,
Он в детскую память природою данный,
Хранится в мозгу всем годам  вопреки.

Походы на речку с ночною рыбалкой,
В холодную ночь просидев у костра.
Пугался рассказу про омут с русалкой.
На звёзды с восторгом смотрел до утра.

Пожарить на веточке хлеба краюшку,
С картошкой печёною в соль помакать.
Испечь на камнях раскаленных ракушку,
И в счастье безмерном сидеть смаковать.

Мы дружной большою компанией жили,
Хоть было, решали спор на кулаках.
Командой в лесные  походы ходили,
И птицей парили в заветных в мечтах.

А в старшие классы под Ободзинского
И Мулермана шли в клуб танцевать.
И проба противного рома кубинского –
Да, было и это, не буду скрывать.

…Опять ностальгия душу греет и гложет…
На прошлое в снах направляется взгляд.
И жаль, что никто, никогда не поможет
В далёкое детство вернуться назад…
20.03.2019.