Славянка по пашне босая. Виктор Шлапаков

Анжелика Вавилова
Детей собирала в подол
Славянка по пашне, босая
На Русь позарился монгол
Мужья шли на смерть, погибая

Слеза, пот стезею одной
В трудах, всё одна и заботах
В войну отдан конь вороной
Воз тянет сама словно вол тот

На Русь давно зубы точили
Склевать хочет всё воронье
Но русские силой разили
Раскосое вражье зверье

Литва, немчура разоряли
Но бабы рожали детей
Себя в борону запрягали
В поход заправляя коней

Цепом молотили хлеба
С дубьем на охоту ходили
Зимой разрывая снега
Дрова на себе приносили

Детей пуще всех берегли
А ночью взахлёб голосили
Иконам свечой тусклой жгли
Святых за любимых молили

Мужчин с рати хлебом встречали
Теряя мужей, сыновей
На тризне рыдали в печали
О долюшке бабьей своей

Всё сдюжила русская баба
Лихую судьбу и печаль
И песня звучит Ярославны
Звенит поля русского даль