Молва

Сергей Кузнецов Ник
   Пролог

Молва и стоязычна, и стоглаза,
но можно ли ей наобум верить?
Ложь или правду она сказывает?
И надо ли открывать перед ней двери?

          Молва

Откуда берётся молва? непонятно,
чешу пятернёй в волосах.
Вот пример – её нашли у забора, сначала с мату -
"Вставай, поздно уже, 11 - ть на часах!" -

не встаёт, разобрАлись -
не спит, а мертва лежит,
рядом опорожненный шкалик -
понюхали – дрянь какая – то, не спирт.

Почему же молва подколодной змеёй
из дома в дом по селу ползёт?
Лежала ж у забора, себя облевав,
а сплетня – "Муж - кузнец и спустил под лёд.".

Но, для справедливости, никто
и не поверил в такую молву.
Однако, к кузнецу "на огонёк",
кто посмышлёней, заглянул -

шла про него и другая молва -
в кузнецкой избе струя коньячная бьёт,
тот, кто сообразил - "Это не пустые слова" -
затоварился на год вперёд.

А её могила в запустеньи,
летом сплошной бурьян -
кузнец от такой благодати
(от коньячной струи) стал сильно пьян

и, не разобравшись,
в хлеву на козу полез,
"матушки - святы!" -
в него явно вселился бес.

Здоровенный козёл,
увидев нехорошее,
с разбега рог в бок кузнецу впёр -
в общем - укокошил.

Кузнец с одной стороны кладбища лежит,
она - в противоположно другой.
В хлеву с голым задом у козы нашли
кузнеца - поминкам и памяти - отбой.

Но коль кузнец укокошил,
раз такая идёт молва,
почему за оградой кладбища в могилу положена
и слова
поминальные в церкви при свечах
не были сказаны.
Что сама под лёд - где свидетель неназванный?
Как же так? почему же сход промолчал?

Просто так признавать в человеке самоубийцу
церковь, верней всего, не станет -
это же душе в аду вечно мучиться!
(крещёных "перспектива" такая отнюдь не манит).

Иль от тяжёлой жизни (сама так считала),
достала смертельно - опасный денатурат,
и, в горькой улыбке, посерев лицом, оскалясь,
выпила литр целый, хоть отлично знала – яд!
И был свидетель, который орал: – "Не пей! Не пей!",
потому и за оградой захоронена.  Но, хоть убей,
почему молва идёт и идёт, непонятно всё ж,
гуляет молва – "Утопил кузнец, в грудь всадивши нож!".

  19.03.2019 23:35