В чем гениальности секрет?

Любовь Зиновьева Удалова
Великий Пушкин говорил:
"Мол, Гоголь-хитрый малоросс."
Он средь сребристых ковылей,
Среди садов вишневых рос.
     Воспел родные он места
     С любовью,нежностью такой,
     Что Украины красота
     Чарует нас , дарит покой.
Украинская ночь тиха,
И звезды блещут в вышине,
Белеют хаты, петуха
Не слышен голос...все во мгле.
     И свежий ветерок несет
     Садов пьянящий аромат,
     Благоуханье трав, полет
     Ночных комет,да треск цикад.
Вот светлячков веселый рой
Мелькает средь высоких трав.
Их свет мерцающий порой
Будит фантазию, чей нрав
     И своеволен, и прекрасен.
     То буйно весел, то опасен
     Он взрывом дерзостных мечтаний,
     Способных нас увлечь туда,
     В мир грез, в мир сказок нереальный.
Так, с восприимчивой душою,
Среди волшебных этих мест
Рос мальчик,что потом откроет
Тяжелый тайный зАнавес
     В тот мир,где мысль его блуждала,
     Виденья тайные рождала,
     Где рядом с вымыслом -реальность,
     А вымысел похож на данность.
Поднявши очи к небесам,
там видит Гоголь, видит сам,
Как звездочки играют в прятки,
А черт несется без оглядки.
    На нем Вакула! Посмотри:
    Внизу мелькают фонари.
    То -Петербург!Туда ,к царице,
    Вакула наш на черте мчится.
А в хатке беленькой не спится
Оксане, взбалмошной девице:
Ведь пробил час и ей влюбиться!
И черевички, что в подарок
Добыл отважный наш кузнец.
Наденет дивчина на ножки,
И будет свадьба ,наконец.
    Ну фантазер наш Гоголь, право ,
    Он всюду видит чудеса!
    Но дней рождественских забавы
    Вершат святые образа .
Как появляются на свет
Сюжеты, коих в жизни нет ?
Как мастер создает портрет ?
В чем гениальности секрет ?
Как возникает вдохновенье?
То Божий свет или веленье
Души , иль сердца пробужденье?
     Понять нам это не дано,
     Постичь , увы, не суждено
     Как гений с Небом говорит,
     Как гений свой шедевр творит.