Цвет-зарница Глава 9

Игорь Голомолзин
Над болотом первый лучик,
Шепчет: "Хватит спать, голубчик!"
Снова в путь Илье пора,
Ждёт его чудна-гора.
Обнял от души бабулю:
"Я как внук тебя целую.
Что ж, бабуля, досвиданье,
Не на век сие прощанье.
Да спасибо за постой,
Не забыть мне домик твой,
Доброту твою, да ласку,
Да про камушек подсказку".

"Ой, прости меня, Илюша,
Натворила с тобой стужи.
Не надумала б затею,
Не шагать б тебе к злодею".

Как тут старую унять?
Слёзы катятся опять.

"Если бы не ты, бабуся,
Не видать бы мне Натуси.
И тебя б я не узнал,
Лешего б не повстречал.
Банник ухом б не повёл,
Если б в баньку я зашёл.
Вон теперя сколь друзей
Не без помощи твоей!
Пронеслись все распри кругом,
Стал тебе я ныне внуком".

"Слушай старую, Илья,
Дар прими-ка от меня,
Нет, не пряник, не игрушку,
Всю, что есть пойми зверушку.
Коль с добром к ним подойдёшь,
Друга в каждом ты найдёшь.
Знай: они не подведут,
От беды всегда спасут.
А теперь ступай смелее,
Возвращайся поскорее.
Про меня не забывай,
Будешь рядом – забегай".


Вот присели на дорожку,
Всё - пора дать волю ножкам.
Обнялись, поцеловались,
Да на том и распрощались.

Вновь тропиночка петляет,
Парня к цели приближает.
Самый близкий выбрал путь,
Эх, с тропинки б не свернуть!
Вот уж близко «Большой» камень,
Края здешнего хозяин,
Здесь он главный великан,
Ох и мрачен его стан.
Говорят, что он силён,
Чудной силой наделён.
Если тучка зацепилась,
Завертелась, закружилась,
Лето можешь и не ждать,
Вредничает камень, знать!
Если ж он не зашалит,
Жарким лето простоит.
Всё вокруг ему подвластно,
Спорить с ним, поверь, напрасно.

Как не верилось Илье,
Что злой гном живёт в горе.
Он сюда всё детство бегал,
Все тропинки тут изведал.
Знает каждый бугорок,
Где какой растёт грибок,
Земляники где поляны,
Лишь не знал он гнома тайны.

«Кто ж там сзади так сопит?
Мамочка! Медведь стоит!
Только видом страх наводит,
Вон глазёнками как водит.
Вот беда, куда бежать?
Нет, уж лучше постоять.
Слышал старших я урок -
Бегать от него не впрок.
Враз догонит, и поймает,
И уж точно заламает!
Ох, стоит, чего-то смотрит,
Ну уж точно в раз проглотит!"
А медведь стоит скалой,
Грозен в позе он такой.
Против мишки встать без страха
Может только росомаха.
Вот уж кинуться готов,
Вдруг присел под чей-то зов.
Слышит вместе с ним Илья:
"Мишенька, скорей сюда!"
Мишка как-то встрепенулся,
Будто только что проснулся:
"Что ещё там приключилось,
Не беда ль с детьми случилась?
Разберусь с семьи прорехой,
А потом займусь потехой!"
Развернулся и бежать,
Рысаку не обогнать!