Вдохновение

Камчатников Валентин
Ждёт сиротливо чистый лист бумаги,
И твёрдо ты решил писать сонет.
Есть даже пара слов: «Трепещут флаги»,
Но вдохновенья нет.

Оно твоим порывам неподвластно,
Своим капризам лишь подчинено.
Ну, напиши хоть что-нибудь! Напрасно.
И ты глядишь в окно.

Там ветер, мельтешение метели,
Все тротуары снова замело...
Мелькнуло в этой белой карусели
Вдруг алое крыло.

Раздался свист знакомый кардинала,
Он в гости на балкон к тебе пришёл...
И тут оцепенение пропало -
Скорей, скорей за стол!

И строчки принимают эстафету,
Раскатистые рифмы — словно гром...
Что за беда, что изменил сонету
И пишешь о другом?