Е. Д. Поленова. Иконописная XVI столетия. 1887

Иван Есаулков
Картина в уголок перенесёт
Старинного монастыря.
Все персонажи в ней полны забот
И ни о чём не говорят.

Работает иконописец–мних,
Вокруг его ученики -
И занят делом здесь любой из них.
А он движением руки

На новый образ киноварь кладёт.
С ним рядом ученик стоит,
Своей как будто очереди ждёт
И за работою следит.

А перед ними младшенький сидит,
Чуть наклонившийся вперёд,
Икон ряд перед мальчиком лежит.
Подросток слева краски трёт.

Подальше всех, за низеньким столом,
Ещё ученики стоят,
На чертежи с рисунками вдвоём
Они внимательно глядят.

А на скамейке, видно, порошки,
И ступа рядышком видна,
Ещё кувшины или же горшки...
На всех свет льётся из окна!