Село затихло, задремало

Григорий Воронин
Село затихло,задремало,
А в поле дупель причитал.
Вода в природе ворковала.
Весна-начало всех начал!

Медовый аромат от вербы,
Набухли почки на ветвях.
Я аромат с пекарни хлеба,
Вдыхаю, с голосом в дверях.

Но жаль, не тронула природа
Хмельную душу мужика.
Зачем ему земная ода?
Не перекрестится рука.

С похмелья не пойдет к иконам,
Ему бы стопочку с  утра.
По человеческим законам
Живет он с лямкою труда.

Их жаль. Не их беда и горе,
Что их рассудок во хмелю.
С рассвета до заката в поле
Я их за труд благодарю!

Они ведь сызмальства при деле,
И с ранней зорьки на ногах.
Какая сила в этом теле!
Какая мудрость в стариках!

Они несут всю тяжесть  будней.
Всю боль,распахнутой на Русь.
Не оттого ли стала трудной
Их жизнь, похожая на грусть?

Не оттого ль хмельной рассудок
Их пьёт, чтоб сгладить боль в душе.
А я в любое время суток
Все слышу вздохи на меже.
  Село Никола 1995 год
отредактировано.