Крылатые выражения-14

Иван Есаулков
ЯЩИК ПАНДОРЫ
ЗЕВС ЗАПРЕТИЛ ПАНДОРЕ ЯЩИК ОТКРЫВАТЬ,
Сказал, что ЕЙ НЕ НАДО НОС туда СОВАТЬ.
Но ЖЕНЩИНА тот ЯЩИЧЕК ОТКРЫЛА
И БЕДЫ ПО ЗЕМЛЕ РАСПРОСТРАНИЛА!
-----
Бог-кузнец Гефест смешал землю с водой и вылепил девушку Пандору. Афина подарила ей прекрасные одежды, Афродита дала неотразимую прелесть, а Гера – ум, хитрость, лживость и красноречие. Одарили Пандору и другие боги (отсюда и ее имя: Пандора по-гречески значит «всеми одаренная»). Зевс подослал ее к двери дома титана Эпитемея – брата Прометея. К слову сказать, имя Эпитемей переводится с древнегреческого как «думающий позже». Эпитемей, увидев Пандору, долго не размышлял и предложил ей руку и сердце. На свадьбу Зевс подарил Пандоре сосуд – не то ларец, не то, – в котором были заключены все людские пороки, беды, несчастья и болезни, предупредив, что лучше бы ей туда нос не совать. Но любопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от которых сегодня страдает человечество, распространились по земле. Только одна Надежда осталась на дне сосуда, как того пожелал Зевс. Между прочим, греки считали Пандору, виновницу всех людских несчастий, первой женщиной на земле. Мы и сами часто открываем «Ящик Пандоры», когда наши действия могут привести к необратимым и печальным последствиям. Например, обидная фраза, сказанная близкому человеку или поступок, который повлёк за собой ссору и обиду. Многие так глупо тратят свою жизнь из-за обид, часто прекращая общаться из-за них даже со своими самыми близкими людьми.

*  *  *

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ
БЛАГОРОДНЫ и ИЗЫСКАННЫ МАНЕРЫ
В пансионах. Только где же КАВАЛЕРЫ?
ДЕВУШКИ ДРУГ С ДРУЖКОЙ ТАНЦЕВАЛИ
И СЕБЯ тогда ТАК НАЗЫВАЛИ!
-----
«Шерочка с машерочкой» - это друзья и подруги, часто бывающие, показывающиеся на людях рядом, вместе. В ХVIII - ХIX веках, когда французский язык среди образованной публики был языком общения, женщины и девушки часто обращались друг к другу «ch;re и ma ch;re» («дорогая и моя дорогая»). Кроме того, в женских пансионах, где учились благородные девицы, на уроках танцев за неимением кавалеров девушки, танцуя в паре, изображали по очереди то ведущего (мужчину), то ведомую (женщину), что тоже способствовало обращению друг к дружке «ch;re и ma ch;re». Вот и возникло выражение «шерочка с машерочкой».

*  *  *

ХЕРОМ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ
ХЕРОМ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ, или ПРОСТО КРЕСТОМ,
ПЕРЕШЛО средь людей в УНИЧТОЖИТЬ потом!
ВЫРАЖЕНИЕ ЗНАЕМ уже МНОГО ЛЕТ,
НЕПРИЛИЧНОГО в этих словах ВОВСЕ НЕТ!
-----
Церковно-славянская буква «Х» произносится как «хер».  Глагол «херить» и его производные «похерить», «захерить», «выхерить» произошли от слова «хер». Изначально «хером перечеркнуть, или просто похерить», значило перечеркивать крестом по образу и подобию буквы «Х». Первоначальное значение слова «херить» как «зачеркивать» что-либо крестом или похожим на букву «х» знаком легко перетекает по смыслу в «уничтожать, ликвидировать». В 18 веке в разговорной речи активно используется данный смысловой оттенок расширенного значения глагола в среде чиновников, служивых людей.

*  *  *

ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ
Хоть тресни, но никак НЕ МОЖЕТ он ПОВЕРИТЬ,
НЕВЕРЯЩИЙ ФОМА, в ВОЗМОЖНОСТИ ЧУДЕС!
И ВЛОЖЕННЫМ ПЕРСТОМ ХОТЕЛ бы он ПРОВЕРИТЬ,
Что ИИСУС ХРИСТОС действительно ВОСКРЕС!
-----
Фома – один из двенадцати самых старательных учеников Иисуса Христа, которых впоследствии назвали апостолами. После своей смерти Иисус, как известно, воскрес и явился ученикам. Но Фомы при этом не было. Когда ему рассказали о чуде, он не поверил: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю». Через восемь дней после этого Иисус опять объявился в доме, где собрались апостолы, и сказал Фоме: «Дай руку твою, вложи ее мне в ребра и не будь впредь неверующим». Фома при этом, конечно, пал на колени с криком: «Господь мой и Бог мой!». Но в память человеческую так и вошел «неверующим». И в наше время встречаются очень многие, которым подходит такое определение. Чтобы не говорили, не объясняли, пока человек сам не увидит и не почувствует, хоть тресни, бесполезно ему что-либо говорить. Такие люди обычно недоверчивы и осторожны в своих действиях. Так и досталась нам крылатое выражение «Фома неверующий».

*  *  *

УЗЫ ГИМЕНЕЯ
ЗВУЧАТ сейчас ВЫСОКОПАРНО
СЛОВА моей любимой МУЗЫ:
Во времена былые ПАРЫ
ВЯЗАЛИ ГИМЕНЕЯ УЗЫ!
-----
Узы – это нечто, чем вяжут. Родственные слова: «узел» – «завязанная веревка», «узник» – «повязанный». А Гименей – бог законного брака в древнегреческой мифологии, антипод Эроса – покровителя свободной любви. Следовательно, выражение «узы Гименея» можно перевести с поэтического языка на нормальный русский как «оковы законного брака». В дореволюционной России так часто называли взаимные обязательства, которые совместная жизнь налагает на супругов, или, попросту, само супружество, брак. А сегодня это выражение звучит уже несколько высокопарно.

*  *  *

ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ
НЕ ОТПУСКАЛ из плена ФАРАОН
НАРОД, за что и поплатился он:
ДЕСЯТОК КАЗНЕЙ БОГ ПОСЛАЛ ему,
Среди них и ЕГИПЕТСКУЮ ТЬМУ!

-----
Это выражение, как и многие другие, пришло из Библии. В ней рассказано о десяти казнях, которые были посланы Богом на египтян за то, что фараон не отпускал еврейский народ из плена. Казни эти были ужасны: воды Нила превращались в кровь, на людей и на скот нападали тучи злых мух, саранча истребляла посевы, страну постигла страшная эпидемия... А одно из наказаний — многодневная тьма — видимо, самое впечатляющее, даже вошло в поговорку.

*  *  *

ТАНТАЛОВЫ МУКИ
ПОЛУБОГОМ БЫЛ ТАНТАЛ,
У богов НЕКТАР он КРАЛ,
Также ТАЙНЫ РАЗГЛАШАЛ,
МЯСО СЫНА им ПОДАЛ.
БЫЛ на МУКИ ОБРЕЧЁН:
НИ ПОПИТЬ не может он,
НИ ПОЕСТЬ. БЫЛ ВЗРЫВ таков
У РАЗГНЕВАННЫХ БОГОВ!
-----
Танталом звали фригийского царя – любимца богов, по натуре хитрого и жадного человека. Будучи полубогом, он принимал участие в пиршествах богов и при этом бессовестно крал нектар и амброзию и раздавал своим родственникам. Кроме того, Тантал был еще и сплетником, разглашавшим тайны небожителей. Однажды, желая испытать их всеведение, он подал богам во время трапезы мясо собственного сына Пелопса. Разгневанные боги воскресили юношу, а Тантала обрекли на вечные муки, низвергнув в ад – Тартар (кстати, Тартар «породил» наше современное тартарары). Там несчастный стоит и по сей день – по горло в воде прозрачного озера. Прямо над его головой свисают гроздья сочных плодов. Но когда он наклоняется, чтобы напиться, – вода уходит вниз; когда протягивает руки к плодам – ветер вздымает ветви вверх.

*  *  *

СТОЛБОВЫЕ ДВОРЯНЕ
НЕ ОТЛИЧАЛИ ДВОРЯН СТОЛБОВЫХ
При Петре Первом от многих иных,
Хоть и КИЧИЛИСЬ те ДРЕВНОСТЬЮ РОДА!
Но... НА ДРУГОЕ уже БЫЛА МОДА!

-----
Столбовыми в России называли дворян, чьи потомки при переписях XVI–XVII веков были занесены в столбцы (родословные книги). В XVIII–XIX веках столбовые дворяне не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (они появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину, по ордеру). Поэтому древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей. Но если вспомнить, что само слово дворяне происходит от дворня (то есть от собирательного названия людей, которые прислуживали князьям и воинам, – конюших, постельничих и прочих дворовых), то напыщенное чванство их потомков, пусть и столбовых, кажется просто смешным.