О моём отце и матери

Годецкий Владимир Иванович
"Раскинулось море широко
И волны бушуют в дали".
Играл на гармони отец мне
О горькой и тяжкой судьбе.
И пальцы на кнопочки жали
С трудом, осколки в ладони
Напоминали о том, как он
Мечтал учителем стать,
А вместо мечты пришлось
Воевать!
С фашистами драться
И бой принимать.
На просьбы мои рассказать
О войне- поведал о том,
Единственном дне, когда
Он в воронке весь день пролежал.
От пули спасаясь, а рядом,
На дне труп подонка лежал
И страшно раздутым вонял и вонял.
Как с другом своим,готовясь к  ночи,
Ельник ломали, а с  самолёта
 Мины бросали
И рядом с ним взрыв прогремел.
Товарищ его и слова сказать
Не успел.
И как на Волховском фронте
Два танка подбил и орден"Звезды"
Потом получил и достойно носил.
И старшиной всю жизнь прослужил.
Не стал офицером.
Наверно судьба.
Два пистолета украли тогда.
Мне мать рассказала, что
Пришлось пережить, когда
На допросе сказали отцу:
Что если со Сталиным что-то
Случиться,- семью всю под корень,
Вместе с орлицей.
Но всё обошлось.
Пистолеты нашли.Офицером не стал.
Воры помогли.
Вместе они-отец мой и мать
Не любили про эти дни вспоминать.
Кино о войне смотреть не могли,
Лишь в праздник Победы улыбалисть они!