Волк-одиночка

Владимир Литовченко 3
Я волк-одиночка,
но не был таким я с рожденья.
Рос так же, как все,
но, наверное, всё же не так,
раз раньше других
проползать научился под тенью
и чуять капканы, стволы и дыханье собак.
Я был не слабак.
Среди сверстников не было равных.
Матёрые волки
всё чаще косились мне в след …
Всё чаще и чаще
в погонях я опережал их.
Все чаще и больше
копилось заочных побед.

…Я чувствовал шкурой:
добром это кончится вряд ли…
И в этот раз волчье чутьё меня не подвело.
Двоих я загрыз. Ну, а третий –
вожак наш, понятно,
прикончил меня, хоть и было ему тяжело...
Но выжил я... Выжил!
А как – не отвечу – не знаю…
На злости одной с того света вернулся назад.
Чуток оклемаюсь – и кровью долги поквитаю.
Вожак мне не Бог, если даже и чёрт мне не брат…

…Я – волк-одиночка. А это всерьёз и надолго.
Раз стая отвергла – назад уже нет мне пути.
Решает вожак. Но и он не имеет прав волку
в грызне отказать –
значит, встретимся, как не крути…
Я только прошу, заклинаю капканы и ямы,
впервые собак и охотников слёзно молю:
не троньте его! Разберёмся по-волчьему сами.
Один-на один и при всех – я его завалю!

Я сделаю это! Клянусь вам, я – волк-одиночка.
Не я выбирал себе злую такую судьбу...
Он знает уже, кто поставит победную точку.
И страх ему плавит последние пяди во лбу…
Он стаю увёл от греха и… подальше к болотам,
запутав следы, унося приговор свой и долг.
...Но чьё там дыханье родное-чужое
– Эй, кто там?
Здесь – волк-одиночка!
Израненный, слабый,
но ВОЛК!...
В О Л К!!!