Офицерский романс...

Владимир Литовченко 3
Расплескалась вина
серебристо в фужерах хрустальных.
Заискрилась Луна
и до дна полилась через край.
Закачалась стена
под свинцом твоих взглядов повальных.
В ад упёрлась спина,
а душа распахнулася в рай…

Расстреляй меня, Ночь.
Не жалей ни погон, ни мундира.
Повали меня спать
и последний мой сон подгадай.
Надоело толочь
в ступе кровь на ристалищах мира.
Мне пора проиграть,
но посмертно, прошу, отыграй…

Я себя расплескал
по стаканам, пиалам и кружкам.
Раздавал наповал
то снегам, то пескам, то лесам.
Я смертельно устал
улыбаться случайным подружкам.
Надоел карнавал,
где никак не найду себя сам…

Опознай меня, Ночь.
Отыщи где-нибудь в закуточке.
Застегни, затяни,
расчеши на пробор седину.
Мне сегодня невмочь:
я дошёл до последней до точки.
Сочтены мои дни
и долги и так тянет ко сну…

Где друзья мои, где?
По каким точкам их разбросало?
На какой широте
их рубежный настиг перевал?
Нашей звонкой мечте
звёзд серебряных так не хватало,
и свинец на войне
столько струн золотых оборвал!...

Допивайся, фужер.
Хоть не пальцы – так душу согрею.
Струны так заждались.
Отчего ж напоследок не спеть.
Я ещё офицер!
Как умею, мадам…
Честь имею!
…Звёзды падают ввысь
лишь за тем, чтоб к земле долететь.
………………………………………
Доконай меня, Ночь:
На кон ставлю последние звёзды.
Знаю, не отыграть
роковой свой свинец ни на грамм.
Не рыдай по мне, Ночь…
Ты меня распознала, но поздно.
До свиданья, Мадам!
До свиданья.
Прощайте, Мадам!