Оставайся...

Владимир Литовченко 3
Оставайся, если хочешь, ты на этом берегу,
брюк и брюха не замочишь, а я снова вброд пойду.
Мне ракушки и осока будут ноги сечь и грудь.
Будет топко и глубоко, но в обход не близок путь.
Не послушаюсь совета, вкругаля не потащусь:
своего авторитета подмочить я не боюсь.

Оставайся, если можешь, у подножия горы.
Свой мешок в тени положишь и спасёшься от жары.
Зря меня на свой аршин ты будешь мерить – не таков.
Пусть я глупый, но с вершины не увижу слабаков.
Не удержишь поговоркой «Умный в гору не пойдёт…».
На ладони сплюну – чёрт с ней! И полезу вверх, вперёд.

Оставайся, если надо, будто б прямо позарез,
на лужайке в углу сада – я войду в дремучий лес.
Будут страхи-живоглоты там меня брать на испуг.
Обкричится до икоты эхо, путь не сбив на круг.
Но на запах распознаю, где закат, а где восход:
я уверенней шагаю, когда прямо и вперёд!…