ВАСЬ, ВАСЬ...

Владимир Литовченко 3
Чем дальше в лес – тем больше дров…
Но я с рождения таков:
мне говорили «Будь готов!» –
я был готов…
И был всегда, как бык, здоров,
проворней семерых козлов.
Всё понимал и исполнял
без лишних слов…
Но вышло так (попутал бес!),
не в свои сани я залез.
И ладно был бы интерес,
а то ведь без…
Ни горизонта, ни небес.
Сплошной стеной дремучий лес.
И первый раз себе сказал я:
– Вот балбес!
Куда попёрся, не спросясь,
как кура в ощип, в уху язь?
Куда ты Вася, аки князь,
и мордой в грязь?
Теперь хоть плача, хоть смеясь,
хоть и крестясь, и матерясь,
но ты один остался, Вась –
давай… вылазь…
Пусть ситуация – не шик.
Но ты пока ещё мужик!
Пусть злобный рык и острый клык,
и лес велик.
Ты к отступленьям не привык.
Давай, ломися напрямик! –
Фортуна явит светлый лик –
счастливый миг.
…И вот попёр, что было сил…
Считай, пол леса развалил…
Не ел, не пил,
а только лез без лишних слов…
И всё темяшилось: «Вась, Вась,
в чужие саночки садясь,
не забывай:
чем дальше в лес – там больше дров!»…