Обязательства и свобода

Роберт Ли Фрост
У ЛЮБВИ есть земля, за которую она цепляется
С холмами и кружащимися руками —
Стена в стене, чтобы не допустить страх.
Но у Мысли нет потребность никаких таких вещей,
Поскольку у Мысли есть пара бесстрашных крыльев.
 
На снегу и песке и торфе, я вижу
Где Любовь оставила печатный след
С напряжением объятия в мире.
И такова Любовь и довольной бывает.
Но Мысль встряхнула её свободные лодыжки.
 
Мысль раскалывает межзвёздный мрак
И сидит в диске Сириуса всю ночь,
Пока день не заставляет его восстановить свой полёт,
С запахом горения на каждом крыле,
Назад мимо солнца в земную комнату.
 
Её прибыль на небесах - какова она?
Всё же кто-то говорит Любовь, будучи рабом
И просто пребывание обладает всеми
В нескольких красотах, которые
Думали плата за проезд далеко
Находится расплавленной в другой звезде.
*
Robert Frost (1874–1963).  Mountain Interval.  1920.
 
10. Bond and Free
 
 
LOVE has earth to which she clings
With hills and circling arms about—
Wall within wall to shut fear out.
But Thought has need of no such things,
For Thought has a pair of dauntless wings.         5
 
On snow and sand and turf, I see
Where Love has left a printed trace
With straining in the world’s embrace.
And such is Love and glad to be.
But Thought has shaken his ankles free.         10
 
Thought cleaves the interstellar gloom
And sits in Sirius’ disc all night,
Till day makes him retrace his flight,
With smell of burning on every plume,
Back past the sun to an earthly room.         15
 
His gains in heaven are what they are.
Yet some say Love by being thrall
And simply staying possesses all
In several beauty that Thought fares far
To find fused in another star.