северные сны

Наталья Решенина
Всё проходит, даже, плен Джунгарский...
Продадут в невольники в Хорезме,
Тут и вспомнишь — жизнь была прекрасна,
Как же я не знала это прежде…
Странный мир, неведомый и чудный — 
В глинобитных стенах и базаре,
В вышивных одеждах и верблюдах,
В непонятном говоре хозяев.
Сон ли, явь:  смотрю в прострел никаба,
На хурму, тухум-барак, гранаты,
И плывёт густой восточный запах,
В полосатых путаясь халатах.
Муэдзин запел — пора намаза,
Взглядом отыщу чужую Мекку.
За никабом —  руса, светлоглаза,
Под нездешним  выросшая снегом.
Как очнуться в сне цветном и странном?
Кто укажет путь домой, на Север?
Сон ли, явь ли, ставшая обманом,
Затаилась в подреберье левом.

Птицы улетают бессловесно,
Конники уносятся, как ветер,
Облака плывут по поднебесью — 
Явь ли?
              Сон, растаявший с рассветом.