Навеяла Повесть о разорении Рязани Батыем

Алексей Харчевников
 О доблестях, о подвигах, о славе
 Память всенародная хранит.
 Это помнит придорожный камень,
 Колокол торжественно звонит.

 Не забыть растерзанной Рязани*
 Полчищами грозного Батыя.
 Как глумились варвары поганы,
 Словно бессердечная стихия.

 Не сдалась непрошенным на милость
 Юрьина славянская дружина.
 За свободу до кончины билась
 С верой православною едина.

 Княжича супруга Евпраксинья,
 Что б не быть поруганной врагами.
 С малолетним, несмышлённым сыном
 Обречённо с терема и на земь.

 Этот дух не побороть в народе
 С молоком от матери даётся.
 Как он не заметен в обиходе
 И несокрушим, когда проснётся.

                * Разорение Рязани Батыем 1237-1238 г.