Тёмка

Регина Моталова
Во дворе, давно знакомом мне,
Жил когда-то старый рыжий пёс.
Жалуясь на жизнь свою луне,
Выл он по ночам, не пряча слёз.

На его безудержные вопли
Редко кто вниманье обращал.
Что же пёс? Проглатывая сопли,
Он от холода смертельного дрожал.

Гасли тихо в улицах светила,
Озарявшие ночами города.
А собака неприкаянно молила
О любви и капельке тепла.

Шёрстка мокла, в небе тускли звёзды.
Наступало постепенно время сна.
Отражая в лужах пса пустые грёзы,
С неба скатывалась жёлтая луна.

Тишь такая словно вечность длилась.
Зябко было рыжему борцу.
Но уснул. Да что-то вновь приснилось:
Покатились слёзы по лицу.

В сновидении своём он видел детство:
Дом с камином, любящих людей.
Вот и замерло на время его сердце,
Вспоминая сладость в даль ушедших дней.

Что случилось? — Спросите вы тихо.
Год назад тот старый дом сгорел.
Время пролетело, но не стихла
Боль в душе. Пёс ею заболел.

Каждый день он лапами сжимает
Мордочку свою, скрывая страх.
Лишь девчушка пятилетняя читает
Эти мысли в опечаленных глазах.

То покормит пса, то сядет рядом смело,
То погладит по седеющей спине.
Кроха эта душу б и согрела
Псу, что часто плачется луне.

И ночами было б чёрными не слышно
Боле стонов брошенного пса.
Месяц поднимался только выше,
Озаряя блеском шёрстку и глаза.

Да нельзя израненную душу
Вечно верного и преданного друга
Исцелить улыбкою девчушки
Или даже всех, увы, в округе.