Автотрофы. Космическая эра

Евгений Петрович Свидченко
      АВТОТРОФЫ

     Нынешний человек не создан для дальних космических полётов. Он — гетеротроф, должен получают готовые органические вещества с пищей, соответсвенно с каждым космонавтом надо отправлять вагон с едой, что невозможно.
     Но есть живые существа, автотрофы, которые сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
     Чтобы иметь возможность отправляться в дальние космические странствия человек должен сам стать автотрофом!
     В этом заключается моя идея, предлагаемая для рассмотрения.
     Представим себе человека, у которого вся кожа изумрудно-зеленого цвета, так как её клетки содержат, словно листья растений, хлоропласты, способные к фотосинтезу. Напомню, что при этом из углекислого газа и воды и энергии фотонов света синтезируются сахара и выделяется кислород.

     ЭВГЛЕНА ЗЕЛЁНАЯ

     Зоологам известен одноклеточный растительный жгутиконосец Эвглена зелёная (Euglena sanguined). В её цитоплазме более 20 зеленых овальных хлоропластов, где находится хлорофилл. И питается эвглена на свету, как зеленые растения, строя свое тело из органических веществ, образующихся на свету путем фотосинтеза.

     ЭЛИЗИЯ ИЗУМРУДНАЯ

     Есть и многоклеточное животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза — морской брюхоногий моллюск Элизия восточная изумрудная (Elysia chlorotica). Своих хлоропластов у него нет, поэтому для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea.
     Молюск Elysia chlorotica прокалывает оболочку клетки своей радулой и высасывает её содержимое. Почти всё содержимое клетки слизень переваривает, но вот хлоропласты водоросли оставляет нетронутыми, ассимилируя их в собственные клетки. Включается процесс фотосинтеза, и молюск переходит на «растительный» образ жизни, подпитываясь солнечной энергией.
     Но ДНК хлоропластов кодирует только десять процентов необходимых им белков. В растениях например хлоропласты — внутриклеточные органеллы — многие белки получают из цитоплазмы клетки, эти белки кодируются ядерным геномом клетки растения.
      В геноме слизня был обнаружены гены, гомологичные ядерному гену водорослей, кодирующие белок фотосистемы II.

     О ХЛОРОПЛАСТАХ

     В настоящее время общепризнано происхождение хлоропластов путём симбиогенеза. Предполагают, что хлоропласты возникли из цианобактерий. Они являются двумембранным органоидом, имеют собственную замкнутую кольцевую ДНК и РНК, полноценный аппарат синтеза белка.
     Фотосинтез происходит в два этапа: световая фаза и темновая фаза. Световая фаза фотосинтеза протекает только при наличии света и происходит внутри хлоропластовой граны.
     Во время световой фазы, солнечный свет преобразуется в химическую энергию в виде АТФ (молекулы, содержащей свободную энергию) и НАДФ (молекула, несущая электроны высокой энергии).
     И АТФ, и НАДФ используются во время темновой фазы для получения сахара. Темновая фаза фотосинтеза, также известная как этап фиксации углерода или цикл Кальвина. Реакции на этой стадии возникают в строме. Строма содержит ферменты, которые облегчают серию реакций, использующих АТФ, НАДФ и углекислый газ для получения сахара.

     ЗАДАНИЕ

     Это всё известные научные факты, процитированные мною из Википедии.
Новое только в идее и постановке задачи: создание человека, способного делать длительные космические полёты,
кожа которого будет способна к фотосинтезу!

     Иллюстрация: Элизия восточная изумрудная