II, 9, 47 Рукоделие

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/18/1593


      Глава 9. Вехи

      Рукоделие

                Стало быть, делай, что хочешь, но делай простым и единым.
                Гораций, Ars Poetica.


Я помнил виденное, многократное, что принял тихо,
Как драгоценность лучшую, как единичное, на вздох
Пронзающее сердце, словно ослепительной звездой
Дробящееся на незримой ряби моря. Так на выход

Ступают свещеносцы шествия священного, в потоке
Мерцающих огней, всей очертаний разностью и всё ж
Родством хранимого на высоте, в живом покрове кож,
Во взорах ясных и внимательных. Так собран темноокий

Настигнутый Прекрасным, отражающий живое тайной,
Что выразить пытается и не умеет до конца,
И в этом – точность подлинная... Отступая от крыльца,
Мелеет сад, под плёсом вод небесных тишина светает,

А я ловлю молчание резцом. И лобзиком, и спицей,
Пером, руками... Всем собой. И это – странствие всех лет,
В которых дальнее встречал на уплывающей земле,
Передаю, что принял, приумножив жаждой темнолицей

И утруждённой – дереву и глине, разнородным нитям,
Словам и краскам отпечаток изумления того...
Что – это Дальнее, что говорит так тихо, ничего
Особенного, кажется, не сообщив, но уклониться

Не может сердце... Рукоделие – как детство, Одиссея
И возвращенья труд, и боль и плод, и странствия веселье...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/20/1706