Живность

Николай Левченко
Собака, кот, иная живность
В избу проникнуть норовят
Зимой. Хотя с весной на милость,
До холодов в дом не хотят.

Одни лишь только тараканы
Не покидают мир квартир.
В жару и в холод постоянно,
Где грязь, устраивают пир.

Их топот слышен больше ночью,
Когда свет гасят, и все спят.
Наевшись вдоволь, сколько мочи,
Эти чудовища храпят.

Порой кучкуются, чтоб в гости
К моим соседям проникать,
Когда в углах я шарю тростью,
Чтобы из кухни их прогнать.

И всё равно, без длинноусых,
В домах тосклива как-то жизнь.
Без живности усатой грустно.
Но видя их, кричу им «БРЫСЬ».