Строем

Игорь Нехаенко Одесса
Строй – от брата до брата три метра.
Наизготовку! Атака! В штыки!
Воин лежит, как упавшая на пол конфета.
Надо поднять. Кто-то мимо бежит.
Выстрелов больше не слышно
И пули не чиркают воздух.
Чиркают спички в кусте – шебуршат воробьи.
Стрекот кузнечиков – дрожью ствола, песнь «Максима».
Но не на смерть бой идёт, а на жизнь.
Стуки колёс по впечатанным в крошево шпалам.
Насыпь. За нею вода, и разлитый рельеф.
Фырканье мокрых довольных тюленей. Дельфинов
Плеск и прыжки. Как шлепки мелких мин по воде.
Чист горизонт, гладь и плоская суша.
Ею бежать так не хочется, с криком «Ура!»
А под кустами в траве ежи копошатся.
Противотанковых сваренных рельсов идёт череда.
Может десант. Но они чем помогут?
Ржавые, в пятнах от соли, буравят пейзаж.
Смыт макияж их   пронесшимся боем.
Только остовы крестами украсили пляж.


9 марта 2019 в 23:18