Баллада о психиатрии и клятве Гиппократа

Татьяна Христенко
Надлом души опасен для людей,
Страшней, чем катастрофы и стихии.
Безжалостней, чем с ножиком злодей -
Апатия, унынье и  бессилье.
Не важно, ты бедняк или богач,
Что на столе: бифштексы иль консервы,
Нависнет стресс, как с топором палач,
И станут никуда не годны нервы.

Становятся не в радость брат и сват,
Не тешат алкоголь и развлеченья,
И вечно кто-то близкий виноват,
Что нет с утра до ночи настроенья.
И точит мысль, что жизнь не удалась,
Берет железной хваткой истерия…
…Шанс обуздать душевную напасть
Находит для больных - психиатрия.   

Не просто доктор тот, кто – психиатр,
Несет не только телу исцеленье,
Как завещал великий Гиппократ,
Врачует людям души во спасенье…
Не все расскажет докторский диплом,
Пусть из оценок там одни «пятерки».
Не объяснить оценок языком
Умение проникнуть вглубь подкорки,

Почувствовать, увидеть, распознать,
Коварную душевную болячку,
Что подло нападает, словно тать,
И мозг ввергает в «белую» горячку…
…Успешного лечения гарант -
Психических процессов пониманье,
И многолетний опыт, и талант,
К профессии любовь и к ней призванье!

Призвание не оценить в рублях,
Не факт, что с ним солиднее зарплата,
Но доктор с ним не на вторых ролях,
Он – честь и совесть белого халата!
Призванье не купить и не украсть,
Оно дается Свыше - Небесами.
Оно – судьба, не суток третья часть
И не рабочий день с восьмью часами.

Для доктора больница тот же дом,
Ему семья родная – пациенты.
Работа и призванье…два – в одном
И это не пустые сантименты.
…Призванье не оставишь, не предашь,
Ведь клятва Гиппократа нерушима…
Призванье – главный жизненный багаж,
С ним по плечу профессии  вершина…

Призвание заметно, прячь – не прячь,
В душе горит звездой неугасимой
И хочется писать с заглавной: «Врач!»
О тех врачах, кто «болен» медициной;
Кто за свои труды не ждет наград,
На чьем халате нет пятна невежды,
Кто для больных не только психиатр -
Еще источник веры и надежды;

Кто не привык и кто не заскорузл,
Кто не покрылся коркой равнодушья
С чужой души, снимая боли груз,
Страданья побеждая без оружья…
…Когда сильнее доктор, чем недуг,
То это для него ценнее злата.
Не ищет ВРАЧ признания заслуг,
А исполняет клятву Гиппократа…


Спасибо автору фото из интернета.