Старые темы

Вячеслав Егиазаров 2
               
Стонут мятежные чайки над морем суровым,
бьются о берег валы, нанося разрушенья:
старые темы мои содержанием новым
время наполнило, не испросив разрешенья.
 
Новое, я убедился, не лучшее вовсе,
стоит ли двигаться всуе лишь ради движенья:
если в победу не веришь, то, значит, готовься
к долгой и нудной борьбе, если не к пораженью.
 
Ветер сады разоряет, шатает деревья,
листья швыряет под ноги, хохочет обидно.   
Новые беды тоской отзываются древней,
новые радости – где они! – что-то не видно.
 
Норов и стать мои время затронуло тоже,
стали москвички от солнца смуглы, что арабки:
рано, конечно, путь пройденный  спешно итожить,
но постепенно «пора подбивать уже бабки».
 
Где меня только по свету судьба не носила,
в скольких ролях облажала житейская сцена:
буйная стихла со временем юная сила,
мудрость пришла, но замена – не равноценна.
 
Не равноценна, увы, вот ведь в чём незадача,
в мудрости тоже хватает нюансов печальных;
есть и бассейн возле дома, и летняя дача,
что же душа всё тоскует о днях коммунальных?
 
Времени ветер не часто бывает попутным,
старые темы – заложницы нового слова.
Море от шторма все видят суровым и мутным,
а после шторма – прозрачным становится снова.
 
Снова бы, снова на грудь эти волны принять бы,
пусть бы опять попадал я в капканы и сети,
чтоб говорили друзья, заживёт, мол, до свадьбы,
только друзей, словно листья, унёс уже ветер.
 
Я не хочу забывать ничего из былого,
всё воспою, коль поэт, соблюдая обычай:
что за рыбак, приходящий всегда без улова?
что за охотник, оставшийся вновь без добычи?..